请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

靖西政府论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转问政广场:靖那高速公路璧零村百璧屯征地纠纷

注册会员

本想在问政广场的“乡镇答复”跟帖,但似乎那里只有认证部门才能发帖,所以只好借用这个“百姓声音”版面了。原帖请参看
http://bbs.jingxi.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6589&extra=page%3D1
希望问政不仅仅是上级问下级,自问自答,主要还是能让老百姓互动,问政到底,真诚希望靖西县领导重视并真正开放网络问政。
为了网友方便浏览,我将原帖内容复制如下:

尊敬的盘福林县长:
       您好!
       我父亲黄名佼,母亲覃菊桂,新靖镇璧零村百壁屯人,两老皆年过七旬了,二十多年前离开家乡投靠子女生活。家中的土地都托管给亲戚代理,按法规土地经营权都仍属于我家两老人。
       其中我家原承包的用材林地一共七亩左右,2011年大部分被靖那高速公路建设征用。第一次征地丈量时(2011年3月19日),由于两老人得到通知较晚,我家人都未能及时赶到现场,再由于量地的政府工作人员不认真负责,被邻地村干黄凤华、黄上礼扩张挤占,又被本来无地在此的屯民哄抢,造成我家林地面积大量缩小,第一次征地应该实有面积3.08亩,结果只量给了我家1.106亩。
       2012年由于工程需要进行第二次扩征,于2012年6月13日所有业主在场情况下实地丈量,发现黄凤华不仅已经侵占邻地面积,还鼓动其他屯民闹事,但还是按照所有业主指认边界进行了有效丈量,我父亲还与邻地黄上礼签订了边界确认书,我们认可当时丈量的面积3.169亩。两次征地总和应为3.08+3.169 = 6.249亩。
       但是后来公示的丈量数据却又是另一个版本,我们家的面积又被挤占缩小了,我们家人都不知道公示数据怎么得出来的,同一条边界居然有两个长度数据,同一块地也居然有两个面积,这明显是有些干部为了谋私,指使相关工作人员玩忽职守而造成的严重错误。我们当然不同意,也从来没有同意按照公示面积去领取现金。
       由于两个老人家目前生活在南宁或百色市,难得回靖西去一趟,两年来,两个老人找过新靖镇政府领导多次,都没有得到满意答复。现在两个老人家到新靖镇要求相关部门领导彻底解决问题,特地上访到县政府县长办公室。
       我作为家中长子特地写了这封信给您,希望得到县长您的垂询并解决为盼!
       致礼
                                          黄林洪

2014年6月6日于广州

新靖镇政府答复如下:
针对黄明佼提出的问题,经调查核实,皆不属实,现答复如下:
        黄明佼所提高速公路征地系靖西至那坡高速公路征地,于2009年底启动,主线经过新靖镇璧零村百璧屯,分两次征地,第一次属主线征地,于2011319日进行丈量,当时征用黄明佼林地1.1亩,黄明佼于201177日领取补偿款。第二次征地为附属工程征地,系靖西至那坡高速公路主线施工后,因使用“百璧山”石料及边坡施工保护需要,根据靖西至那坡高速公路建设指挥部的要求,由县高铁办同新靖镇派出工作组开展征地工作,征地面积共涉及新靖镇奎光村大奎屯、璧零村百璧屯共14 户,按征地计划,黄明佼所承包山林也位于征地计划内,20113月丈量时,得到了绝大多数被征地群众的支持,但丈量到黄明佼林地时,黄明佼突然提出其征地面积“缩水”,怀疑也有林地在征地计划内的村妇女主任黄凤华侵占其屯黄明佼、黄上礼的面积,因而不允许丈量,并向县高铁办、新靖镇人民政府提出要求进行调解,在调解过程中,由于争议太大,调解无果。为保证高速公路施工进度,加上黄明佼林地不是主线用地,属可征可不征,因此,根据县人民政府指示,对黄明佼争议地不再征用,并由新靖镇挂点干部通知当事人对其林地范围、界线进行标识,避免施工单位在施工过程中因界线不明损害其林地。由于当时通知当事人时,当事人已经外出,因而通知到其代理人黄胜班(黄明佼侄子)对其林地进行了标识,还要求黄胜班对施工单位进行监督,避免损害其林地。
        高速公路征地第二次丈量时,由于黄明佼提出黄凤华侵占其与黄上礼的林地面积,要求调解。根据县领导指示,由高铁办、新靖镇组成工作组进行调解。为此,工作组按法定程序开展调查取证和调解工作。
        经调查,争议林地各方均未能提供林权证等有效证件,但争议地现场埋设有界石,通过当事人指认,可以明显区分各地块。为解决纠纷,工作组于2012 8月分两次在璧零小学组织双方进行协调,试图引导黄明佼、黄上礼同黄凤华达成协议,黄明佼及其儿子黄林洪,黄凤华,百璧屯群众代表参加了协调会,会上,黄明佼的儿子黄林洪供了包括黄明佼、黄上礼两人指认的边界线,并用电脑绘制了争议地范围,经工作组核实,分析,其所提供的证据,属自行绘制,所标各项数据均未现场丈量,没有经征地工作核实并签字确认,同时其所提证言只能说明林地分配过程,未能证实其分到林地份额及面积,无法通过协调解决问题,工作组即决定严格按调解程序进行调解,现场核实争议面积,制作争议林地红线图。20121011日县高铁办、新靖镇人民政府组织林业、司法、国土等部门到现场开展核实丈量工作,确定争议地面积,当天黄明佼、黄林洪、黄姆邱、黄凤华及百璧屯群众均到场,但在进行丈量时,黄明佼情绪激动,阻止工作人员现场核实,漫骂丈量人员,声称只有跨过他身上才能丈量,由于当事人的不配合,且情绪激动,为避免激化矛盾,工作组只能停止丈量核实工作,也就未能制作争议地示意图,也再无法进行调解工作,于201289日报县人民政府,根据县领导指示不再征用该争议地。
        由于征地时,除黄明佼外,其余被征地农户,包括黄姆邱都对各自面积进行了确认根据征地工作程序,进行了公示,黄凤华与其相邻的黄姆邱(黄姆鲜)也在各自的征地现场记录表上签字确认,且所有的征地现场记录表均有征地工作人员签字确认,完成了征地程序,无法认定黄明佼所说黄凤华侵占面积,经靖西至那坡高速公路建设指挥部审核,按规定将存折发放给相关被征地农户。而黄明佼拒绝配合征地,林地未进行丈量,且县人民政府指示不再征用,因而没有补偿款下达。其余农户的补偿款系指挥部和县高铁办按程序审核发放,符合相关规定。整个征地和调解工作均严格按程序进行,没有工作人员玩忽职守。
             靖西县高速公路项目建设服务协调办公室
                           新靖镇人民政府
           2014年6月27日

注册会员

我就是黄名佼的儿子黄林洪,前天我才听说靖西县新靖镇政府已于6月27日在靖西县网上问政广场答复了我6月6日写的致盘福林县长信,上网一看果然如此,这网络公开问政真正好啊,我这先感谢靖西县人民政府了!
      目前,中央巡视组正在对广西、上海、青海、西藏、浙江、河北、陕西、黑龙江、四川、江苏10个省区市开展常规巡视,中纪委书记王岐山要求,今年第二轮巡视要突出重点。在腐败问题上,要紧盯矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等方面的突出问题。
      此高速公路征地是靖西至那坡高速公路征地,资金完全由国家财政投资,我家的山林地被高速公路征用而未得到相应补偿金正是属于“土地出让”范围问题,其中确实有新靖镇司法所所长、镇长副镇长、人武部部长等一些官员干预。王岐山说要杀个回马枪!这给了我们极大的信心和鼓励,我希望老家的某些腐败官员不要顶到枪头上!

注册会员

首先,三十二年前的1982年改革开放后,农村搞承包责任制,分田到户,这片山林地属于那时分配的,完全已经分到各户,依法不再属于集体保留地,有关分配方案有当事人协议书作证,因此从法律上讲,此纠纷完全属于各户之间纠纷,而不是各户与集体的纠纷。
      《中华人民共和国物权法》第四十二条第二段规定:征收集体所有的土地,应当依法足额支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。
      《中华人民共和国物权法》第一百二十六条规定:林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。
      因此,按照法规以及下面提及的证据,此土地经营权都仍属于我家两老人。
      2012年7月20日到8月10日,正因此事我特地陪父亲回到家乡,参与过三次调解会,这件征地纠纷案本来是很简单的事情,也没有天大的利益冲突,但是从这件事的处理来看,尤其对群体事件引导和司法调解,我看出了新政镇政府的执法水平低下,某些官员敷衍执事,不断犯错,又不肯承认纠正,我怀疑有基层村干以为我家不在屯里了,利用手里掌握着诸如部分屯民的危房改造、民生福利等权柄,故意和镇政府某些官员互相勾结,从我家地盘牟私利。我印象深刻的是听那个镇司法所所长李荣志讲话,一口浓重的德保乡音,我作为土生土长的靖西人却听不清楚,不知所谓,态度却明显偏袒村妇女主任黄凤华,不让我家提出疑问,更不给出翻译或解释,这位李所长就没有贴近群众,走好群众路线吧。
      我家历来本着尊重政府的态度配合政府工作,面对家乡父老和官员我是有先天好感的,都是很客气地摆事实讲道理,这在我给盘福林县长信中体现了。可新政镇政府的某些官员却毫不领情,也不依法办事。现在看完新靖镇政府的网上答复信,我只看到通篇的混淆和狡辩,尤其在时间上顺序颠倒,甚至歪曲捏造,故意推脱责任,我感到这封答复信本身已经显示什么叫玩忽职守了。
      回想少年时代的美丽家乡,对照眼下的所见所闻,觉得一些不负责任的官员在把持镇政府领导岗位,他们与习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”背道而驰,群众路线都走不好,以下四句话自然涌上心头,正是我此刻的感慨:
      青山依旧,人心不古,公道无存,通路何用?

注册会员

事情很简单,我家山林地到底被征没征用就摆在那里,不增不减,现在科技手段如此发达,一切以官老爷自居,对群众弄虚作假都是很容易揭穿的小把戏。我以时间为轴,简明阐述我家征地纠纷事件如下:
1、2011年3月19日第一次丈量,我父亲迟到,屯民以为山林地无主而哄抢,政府工作小组听之任之,始埋下祸根。
2、2011年3月20日我父亲要求重新丈量,在现场遭到前天尝到甜头的以村妇女主任黄凤华为首的屯民围攻,测量工作中断,错误得不到纠正。
32011323日,429日,我父母一直在村里与相关屯民协商解决纠纷,并签订两个重要协议书,确认屯民哄抢地盘是错误的,后来又于2012624日跟原来分地给我们的小组成员签署正式协议,基本解决我家山林地归属问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

注册会员

4、2011年6月21日我委托老同学,将施工单位开工初期我家山林地现场拍照留存。我父亲于2011年7月7日领取了已经缩水的1.106亩补偿金38688元,其余十几万元一分未领。
5、2012年5月1日我趁五一假期回到老家,亲自上到我家山林地查看,我十五岁时在这里放过牛,在山坡上滑过草,在山梁上睡过觉,对地形记忆犹新。发现第二次扩征地的红线已经划入我家林地,我家山林地基本被征光了,我将现场拍照留存了。并得到一份县高铁办等部门复印的征地依据和丈量证据,而且得到一份重要的精度为1米等高线公路用地图,从此图分析完全可以清楚地知道K2+000到K2+700这段700米高速公路征地地形和范围,图右边K2+600到K2+700用线圈出的位置范围就是我家的山林地,根据这个施工图可测算出我家的山林地总面积为7亩左右,被征地测算为6.249亩。这个面积在几次征地工作组实地丈量中都得到了验证,可就是在公示榜中屡次被缩水歪曲,没有被新靖镇政府以及县高铁办官员承认采纳。

本帖子中包含更多资源

注册会员

6、2012年7月20日到8月6日我应邀亲自参与三次纠纷调解会。有关详情我已经于2012年8月6日写了报告书《关于要求维护公民合法权益的报告》直接送达当时主管征地的副县长李浩,其中明确提出我们的合理要求:要求征地办重新核算我家第一次被征地真实面积后,补发我应得到的补偿款以及客观公正地进行第二次补征工作。8月11日我离开靖西县,直到现在没有再回去。
7、2012年9月22日、9月25日、10月9日靖西县高铁办连续公示了三次数据,每次公示我家那块山林地面积以及权属均有变动,我得到消息后于2012年10月14日写了《致乡亲公开信》(公开信参见后贴),并通过屯里侄儿黄胜班打印张贴在老家村头公示栏上,信中依法公开并总结了我所知道的一切,那封信是我最后涉及我家山林地纠纷的行为,直到今年6月6日应父母要求又写了《致盘福林县长信》。
8、我父母时隔两年后于2014年6月初回到靖西县老家要求镇政府彻底解决所有问题, 2014年6月9日我父母在新靖镇副镇长赵耀办公室听赵说:黄名佼和黄上礼的山林地高速路已经不征用了。我父母就质问他原因何在?为何邻地黄凤华却领到补偿费而我黄名佼和黄上礼没有?要求政府出具正式结论文书,赵耀就推脱说不要再找他了,并和我父母在赵的办公室吵了起来,把我父母气得够呛,我现在意识到新靖镇副镇长赵耀就是问政广场答复信的作者。当日下午,我父母和黄上礼顶着烈日爬上山林地顶端,发现林地已经被铲平了,实际已经变成工地了,说明高速公路已经征用了我家以及黄上礼的山林地。

从以上过程看,自始至终我父母只要求政府公开公正处理纠纷问题,并不是做钉子户胡搅蛮缠,漫天要价,这要求并不过分吧,可仍然得不到新靖镇政府的合理答复和解决,我父母感到十分委屈愤慨。我奉劝新靖镇政府某些官老爷,要认清目前中央的反腐形势和力度,要实事求是,依法行事,不要敷衍了事,切实走好群众路线,我们作为群众业主以及纳税人有权利要求行政官员认真负责并解决纠纷问题,不要与既得利益的村妇女主任黄凤华之流沆瀣一气,同流合污,正如同我在2012年10月14日《致乡亲公开信》里面说的:
       从古至今,官与民争利,几乎是中国不断改朝换代的一个根本原因。“官不与民争利”是当今政府最基本的执政理念。可眼前,自从我们百璧屯被国家高速路建设征地以来,种种事实都表明,某些村镇领导干部严重混淆公权与私利的界限,利用职权与民争利,这些领导心中那个摆放着老百姓利益与个人利益的天平,严重倾向了自己,损害老百姓利益,加剧了官民对立。
       如果靖西县新靖镇人民政府的某些官员仍然摆出官老爷姿态,我们将奉陪到底,我会将我所知道的一切公开到网上,让广大人民群众看看事实真相,我要让你们看看觉醒了的公民是怎样的风貌。于是便有了眼前靖西县网上问政广场的对话讨论,我相信事实真相会越辩越明,更希望中央巡视组在广西能注意到这个土地出让案件,最后让那些胡作非为的相关人员受到法律制裁。

注册会员

针对靖西县新靖镇政府2014627日问政广场答复信,依据我所掌握的证据材料逐一反驳如下:
       一、 我父亲叫黄名佼,而不是黄明佼,这一点这位写答复信的官员就没体现体察民情,以民为本的态度。
答复信说“按征地计划,黄明佼所承包山林也位于征地计划内,2011年3月丈量时,得到了绝大多数被征地群众的支持,但丈量到黄明佼林地时,黄明佼突然提出其征地面积“缩水”,。。。”这根本是罔顾事实,凭空想象的捏造。
       事实上,2011年3月19日第一次丈量时我父母都不在现场,请看事后县高铁办复印给我们的当时现场丈量记录表:

本帖子中包含更多资源

注册会员

这张表格签名处签的是“黄明佼”,如果是我父亲本人签字摁手印不可能连自己的名字都搞错,我父亲原本是个乡村医生,字写得不错,不会犯这种低级错误。事实上,那天我父亲从百色市赶到靖西时太阳已落山,工作组已经收工了,经事后了解摁手印的是同村屯民黄上超。
       按照征地法规应该这样:如果业主不在现场,必须拍照或录像保留现场备案,以供事后业主查询。可是征地的政府工作人员没有做到这一点,还任凭无关屯民哄抢,3月19日征地记录表备注栏写“与百璧屯争议”,试问我们业主都不在场的情况下谁与“百璧屯争议”?
       第二天3月20日我父亲要求征地工作组重新再量一次,遭到以妇女主任黄凤华为首的屯民胡闹围攻,在场政府工作人员无人依法维持秩序,测量工作被迫中断,错误就这样得不到纠正。等到公布时发现凡是涉及我家地盘的面积都大量缩水,属于乱量一通,第一次征地实际约有3亩地却仅给了我们家1.106亩,我父亲确实于2011年7月7日领取了1.106亩的补偿金,这笔钱我们领了就会认账,但剩下的所谓有争议而且已经缩水的补偿费则一分未领取,我们不会承认其余的糊涂账。
       二、所有业主都在场并能完成丈量工作的应该是第二次补征地时,时间不是答复信说的2012年3月,而是2012年6月13日。当时高铁办说进入雨季,由于边坡太陡,为了防止滑坡塌方,需要山地高处两边扩征,降底边坡斜度。我家的山林地正好处在工地山头最高处,按理说应该被征最多,事实正是如此,第二次征地红线基本将我家的总共6亩多山林地征完了。
       这一次量地由于所有的业主在场,我父亲和我大妹黄鲜荣在场,根据第一次征地公示数据,对照现场才发现第一次征地时的错误有多大,第一次黄凤华、黄上礼已经越界到我家地盘了。但并没有使当天丈量工作中断,当时我们都很支持政府工作,并得到我们认可的数据,这在致县长信中已说过,这里不再重复。
       而答复信却说“黄明佼突然提出其征地面积“缩水”,怀疑也有林地在征地计划内的村妇女主任黄凤华侵占其屯黄明佼、黄上礼的面积,因而不允许丈量。。。”,这是故意混淆视听,胡乱栽赃,偏袒妇女主任黄凤华一方。
下面我将详细说明。

本帖子中包含更多资源

注册会员

这张图是广西路桥建设指挥部第二天提供给我们的测量图,说明丈量有效。该图显示2012年6月13日丈量工作的结果,显示我家林地面积S=2112.94平方米,即3.169亩,边界数据与下面我自己根据卫星地图用地理信息系统测绘出的这张图相吻合,与我在千里之外用电脑算出来的2274平方米相差很小,因此我们认可。

这张图显示重要的四条边界线FB=97.0米,AB=22.3米,AD=92.4米,DF=26.6米,面积S(ABFD)=2274平方米,基本与广西路桥建设指挥部提供的数据基本一致,证明我不是胡乱绘画的,是用科学手段求证的,而且结果与实地测量相吻合。
       这张图里面确实有与黄上礼、黄凤华边界相重合,正说明由于黄凤华的侵占行为造成的,还有西边莫名其妙地多出了一块由多边形WXYZ围成的所谓“集体人”地块(填充成蓝色的区域),这正是一帮屯民哄抢胡闹而弄出的一块飞地,其中一角居然都伸进我家已经领钱的白色区域,一定有某个官员背后指使弄出来的,是很荒唐,但是经不起科学手段验证,此所谓“集体人”地块根本不存在。
       事后通过我父亲与屯民的协商,基本都解决了周边争议地,同时也与东边的黄上礼签订边界协议,但是可能就让某些既得利益官员难受了,就如答复信那样故意栽赃陷害我父亲不配合政府工作。

本帖子中包含更多资源

注册会员

答复信说“为保证高速公路施工进度,加上黄明佼林地不是主线用地,属可征可不征,因此,根据县人民政府指示,对黄明佼争议地不再征用,并由新靖镇挂点干部通知当事人对其林地范围、界线进行标识,避免施工单位在施工过程中因界线不明损害其林地。。。。”
       事实是这样吗?什么叫不是主线用地?被框在红线之内的都算征用了,我们哪里管施工单位怎么用啊?如果真是没有按原计划征用土地,按法律规定必须出示县政府领导批示的原件送达业主,可我们至今仍没有收到县高铁办正式书面通知,镇政府的有关官员难道不知道行政法的相关规定吗?
       我做事历来很认真,早在第一次征地时就委托朋友将我家原有的山林地拍了照片保留,2014年6月9日下午,我父母和邻地黄上礼顶着烈日爬上山林地顶端,发现林地已经被铲平了,跟以前照片可以轻易对比发现,原来我家的山林地茂密的松树林现在一颗都没有了,全都被施工单位铲平了,而答复信说“避免施工单位在施工过程中因界线不明损害其林地”则是不负责任的胡说八道,据了解那个新靖镇挂点干部叫蒙会,现任新靖镇人武部部长,自始至终就是他与司法所所长李荣志偏袒妇女主任黄风华,蛮横武断,一错再错,而且不肯纠正错误。
       看看下面几张图片就清楚了,我按时间顺序展示如下。

这是根据2012年5月1日县高铁办复印给我的1米等高线公路施工图叠加到现场卫星照片图,可以清楚地看到此段高速公路K2+000到K2+700这700米高速路建设用地情况,我家被征用山林地就是图左边黑色和白色区域。

这是2011年6月21日所拍施工初期现场照片,从前一张图所示涵道前面的O点处遥望我家山林地,左边未征到的松林依然可见,远处凸起小山头依然还在,小山头偏左下方红线圈内是我家山林地大概范围。

本帖子中包含更多资源