请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

靖西政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 520|回复: 1

[人社局] 转:请为退休职工做主

[复制链接]

655

主题

9

听众

3498

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2018-12-28 09:12:46 |显示全部楼层
尊敬的领导: 您好,依据《中华人民共和国社会保险法》第十一章第八十六条规定:长时间未缴纳保险费,超过6个月后就会产生滞纳金。养老保险费滞纳金计算方法是:应缴费总额×欠费天数×2%。滞纳金封顶的金额是本金的40﹪,最高不能超过8000元,超过了也按照8000元收取。但是现在我们去社保查了一下,滞纳金少则几万,多则十几万,(2017年一直只加收利息),2018年2月份起,社保在没有提前通知下,加收高额的滞纳金,致使很多职工交不起养老金,不能按时依法退休,引起公愤!这关系到职工的养老保障大事,希望领导,各相关部门重视一下,期盼!等待着!
回复

使用道具 举报

0

主题

1

听众

594

积分

认证部门

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-1-4 10:36:18 |显示全部楼层
尊敬的网友:
转来的关于退休职工养老滞纳金问题已收悉。现将有关问题答复如下:
一、关于社会保险费滞纳金的计算方法。根据《中华人民共和国社会保险法》第十一章第八十六条规定:“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。”因此,您在网上提出的滞纳金计算方法是错误的。
二、关于社会保险费滞纳金的征缴问题。在《社保法》中没有减免滞纳金的相关规定。根据《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(桂政发〔2006〕54号)精神,我局从2006年起对单位欠费的予以征收利息。2017年百色市人社局对我局进行稽核后,认为我局不依法对单位欠费征收滞纳金违反了《中华人民共和国社会保险法》,并要求限期进行整改。我局根据《中华人民共和国社会保险法》、《关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知》(桂人社规〔2018〕2号)等法律规定及文件精神,从2018年起对用人单位欠费的予以加收滞纳金。滞纳金全额和单位欠费部分由用人单位负责,个人欠费部分由单位代扣代缴。
感谢您对靖西市人力资源和社会保障局工作的支持!

                     靖西市人力资源和社会保障局
                           2019年1月4日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

在线客服

Archiver|靖西县人民政府网 ( 桂ICP备09004767号  

GMT+8, 2019-1-22 18:03 , Processed in 0.142733 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部