请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

靖西政府论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[南坡乡] 转:贫困村与天价水费

管理员

我南坡乡书力村有几百户人家,约80%以上都是贫困户。为了脱贫致富政府投入不少人力物力财力。大家有目共睹,记在心上。比如近几年,政府为了解决饮水难问题加大投入陆续建好了自来水工程。水是通了但由于给个人承包,水费高得离谱。用水0.5方以下的20元/方,0.5-1方的10元/方,1.5方—2方的5元/方,3方以上3.5元/方。这么高的价格对城里人来说不算什么,但对贫困户来说是雪上加霜。说不好听的叫劫贫济富,引起极大民怨。我们真的不明白,这本来是个惠民工程的怎么就变成了个人赚钱工具?这很不利于扶贫工作,脱贫进度。为了让老百姓真真正正得到实惠,真真正正体会到党和政府的关怀,希望政府尽快出面协调解决为盼。在此我们顺便提出如下建议:建议自来水管理权由书力村府或弄芒屯理事会管理,不得对个人承包。要请有关专家进行成本核算,开群众价格听证会。 还有要求市领导有空的话到弄芒屯8组35-1号看看,那里有一位80多岁的独居老人,用水最贵是她。基本是20元/方。在这里我就不多说了,再说我眼泪都流干了

中级会员

这个人是什么做到的?查查有没有后台?

注册会员

aje 发表于 2018-2-26 10:21
这个人是什么做到的?查查有没有后台?

很难说,到现在都动静的,再过几天给这些贫困户拉横幅找市领导解决去。

注册会员

要脱贫必须先治水。我们有的是土地,缺的是水。没水怎么发展经济,谈什么脱贫啊。为了贯彻落实市脱贫攻坚推进会精神,强化问题导向,促进脱贫攻坚工作向纵深发展,切实提高脱贫攻坚质量和水平,如期打赢脱贫攻坚战。关于高价水费问题,我弄芒屯理事会向政府提出如下建议:建议自来水管理权交由弄芒屯理事会管理。因为我弄芒屯理事会的想法是把水费尽量降低。好让每一户人家生活上都用得上水,并更好的用在农业上。我弄芒屯理事会现定水费为:生活用水每方2--2.5元左右,农业灌溉用水0.8--1.5元每方。这样水解决了,号召农民发展种植业等特色产业。何乐不为。

认证部门

这位网友,您好! 您反映的问题我们已组织人员调查了解情况,现将情况答复如下:
      一、书力村总户数为354 户,贫困户约占80%以上并非事实。书力村总户数为354 户1686 人,贫因户为174户740人,贫困户占49.1%,贫困人口发生率为43.8%。
      二、您所说自来水管理是给个人承包,水费价格为用水0.5方以下的20元方、0.5-1方的10元、方,1.5方-2 方的5元,3方以上
3.5 元方,有一位80 多岁的独居老人用水本是20元/方并非事实。2017 年4-5 月份,因弄芒屯人民群众用水后不自觉缴纳水费,为此管理人员无法取得劳务费与无钱交电费而拒绝抽水和管理,造成群众饮水困难。针对此问题,乡政府工作人员已到村屯协调解决且明确指出:政府为解决群众饮水问题投入资金建设水池: 铺设水管等设施,项目建成后由村民自行组织管理,弄芒屯自来水管理人员和水价由村民商议决定并尽快恢复抽水解决群众饮水困难。经了解,为了防止个别户偷水应用开水滴水方式储水而水表不转与水在途中漏水滴水造成水损产生费用加上管理人员的管理费,经群众自行商量选出管理人员并起定价水费为3.5 元/方,月最低费用为10元,每月用水量不足10元的按10 元收费,超过10 元的按3.5 元/方收费。

注册会员

我想说的这个调查太过于草率了。第一,水表就是事实,这位老人2016年装表用水,截止2018年2月用水量是14方。每月交10元水费。2016年-2018年2月止约交了250元左右水费。这是事实。第二,我走访弄芒屯10户人家,发现有8户门口都贴有贫困户卡,其它屯没去了解,这有失事实,我承认错误,但我希望以后对弄芒屯扶贫工作加把力才行。第三,水价问题,对于3.5元/方的水费群众不知情。群众找承包商理论的时候说是乡政府定价的(有录音)。我想知道所定价的依据是什么,是按成本价去定吗?还是按承包商意思定价?不对啊,发达地区都没有这么高水费,何况是贫困地区呢。以现在水池是100立方,用22KW水泵供水,供满水约用4个小时88度电。农业用电应该是0.35元一度吧。那么供满水所用电费是88x0.35=30.8元。而这100立方水卖给村民所得约350元左右(除掉损耗)。暴利啊。30.8+30元/每次(维修储备金)+80元/每次(人工费)/100=1.408元/方。这样算行吗政府。对于贫困地区来说要精打细算才行呢。在此,我希望政府能够认真的去调查,认真的去处理。如有不对的地方请批评指正。谢谢。

新手上路

陆承方 发表于 2018-3-9 08:13
我想说的这个调查太过于草率了。第一,水表就是事实,这位老人2016年装表用水,截止2018年2月用水量是14方。 ...

请问你们现在解决了吗?我们这边水里面空气多,杂质多!

注册会员

冯银平 发表于 2018-3-10 12:26
请问你们现在解决了吗?我们这边水里面空气多,杂质多!

涉及好多问题的,不好解决。下一步走法律途径为老人讨回公道。

注册会员

南坡乡 发表于 2018-3-7 17:55
这位网友,您好! 您反映的问题我们已组织人员调查了解情况,现将情况答复如下:
      一、书力村总户 ...

一。3月7号回复,8号村支书,主任副主任进弄芒屯处理问题。请问这是套公式吗?
二。水价问题,希望政府以人民群众利益出发认真的尽快的去处理。
三。老人家应按表收费,多收的退换给老人家,还老人家一个公道。
四。以上诉求乡政府能不能解决,不能解决的话我上述市解决。

中级会员

这是谁定的,这个价格还是贵了,老家跟本不用这么贵。